|
Рецензия на "Голодные игры" победителя конкурса
"Сьюзен Коллинз - американский автор многочисленных сценариев к детским телепрограммам и мультфильмами" - первое, что можно узнать об авторе трилогии "Голодные игры". Стиль повествования во всех книгах серии ведет зрителя к неизбежному - к экранизации. Удивительно, но с первых страниц книги "Голодные игры", если вас не подводит воображение, вы уже видите этот фильм. Вы готовы к нему. Вот в чем плюс знания первоисточника. Но сейчас не о книгах, а о фильме, который в последнее время наделал шуму и принес создателям внушающую сумму кассовых сборов.
Гэри Росс с командой блестящих актеров смело ринулся в бой за любовь миллионов поклонников и сделал, в итоге, вопреки моим ожиданиям, не голливудскую жвачку, которую сулил нам трейлер, а настоящую конфетку, в яркой упаковке.
Будущее деспотичное государство, в котором центр цветет и пахнет, а округи загибаются в нищете и мрут от голода (Далекое ли будущее?(just a joke)). И как положено любому тоталитарному обществу, оно диктует свои правила игры. Китнисс Эвердин живет по этим правилам, нарушая лишь их лишь по необходимости: ей нужно кормить младшую сестру и мать. Её жизнь меняется, когда имя сестры звучит на жатве - это означает только одно - неизбежную смерть. А наша героиня не может этого допустить. Так начинается история о борьбе, выживании, дружбе и любви.
Режиссером на отлично выполнена поставленная перед ним основная задача - передать зрителю атмосферу книги, познакомить с главными героями и не отступив от сюжета, сделать фильм абсолютно индивидуальным, существующем вне зависимости от книги, а не благодаря ей. Так, одним из главных плюсов картины является то, что создатели не принесли в него так называемой "раздражающей отсебятины". Например: если герой умирает от такой-то причины в книге, так же он умирает и в фильме. В "Голодные игры" были внесены лишь приятные, на мой взгляд, дополнения: центр управления играми Сенеки Крейна, который в книге существует, но мы не имеем четкого представления о могуществе создателей этого кровавого шоу или роль Хеймитча в судьбе Китнисс - образ ментора посредством нескольких кадров и пары фраз стал для меня еще глубже, чем в книге.
Не раз я восхищалась "магией кино", когда давно известная тебе "книжная" ситуация открывается по-новому на большом экране. При просмотре "Голодных игр" я чувствовала именно это восхищение. Благодаря великолепной игре Дженифер Лоуренс, которая своим спокойным взглядом, уверенной и сексуальной стрельбой из лука (ну как она тетиву к губам прижимала - блеск!) просто покорила всех, в картине появился живой образ Китнисс Эвердин - девушки из огня, девушки, которая не геройствует, а пытается выжить и вернутся к своей сестре.
А как блестели и пылали на экране неподражаемый Стенли Туччи в синем парике, Элизабет Бенкс, которая смогла передать нам весь экстравагантный образ милой, легкомысленной Эффи и, конечно, Вуди Харрельсон, вместо которого и представить кого-то еще трудно! Актерский состав - огромный, крепкий плюс фильма.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ.
|
|
|