Комментарии на сайте

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 18:22

Павел, правильно мыслишь!
Радует, что в городе еще встечаются грамотные и адекватные люди.

Павел Мальцев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 18:07

я почти уверен что газопровод построят.
почему? скажу честно лень гуглить и разбираться даже примерно. Тем более на столе еще 3 банки дешевого бесплатного пива )

1. Думаю все-же что РЖД слабовато будет тягаться с Газпромом равно как и хозяевам ТЭЦ (хотя для них думаю это скорее плюс скока они откатов наполучают и денег разворуют на модернизации ТЭЦ)

2. Не знаю что на самом деле выгоднее продавать газ на внутреннем рынке или гнать на экспорт, думаю второе в принципе приносит больший доход.
НО Газпром - это не типичные комерсы. концерну поставлена задача - газификация регионов и они ее выполнят тем более выборы на носу. А как известно северодвинск не очень голосует за партию власти и ЕР.

все вышенаписанное сумбурно и естественно ИМХо.

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 17:57

Если в городе будет газ, это сильно расстроит хозяев ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а еще сильнее это расстроит руководство железной дороги - это ж так здорово возить ежедневно эшелоны с углем. Опять же лишняя копеечка.
Еще нравится привычка железнодорожников прогонять угольные эшелоны ровно в 8 утра. Извращенцы, блин.

Павлушка Ярышев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 17:54

тянуть будут долго и на феодальное бабло, еще года 4 ждать... Энергетикам не разрешили на этом бабала по быстрому срубить, посему будут тянуть до последнего...
А энергоблок ими же отправлен в Питер, чтоб цены демпингом не снижал

Павел Мальцев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 17:40

да не будет тут ни каких АЭС ни когда.

дай БОГ что-бы газопровод дотянули да денег на то что-бы ТЭЦ на газ перевести дали. Пусть хоть это сделают и больше тут ИМХО не надо ни чего. А газопровод почти дотянули вроде........

кто в курсе что за трубы на Окружной валяются да че там все роют.
рядом с рикасихой то-же че-то "выросло"

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 17:40

Павел, а на кой, извините, хрен такой дохлый ядерный реактор?! чтобы всем зае&&&ся? Для решения транспортной задачи такая мощность понятна, но для энергоснабжения города....!
я тогда вообщэ не врубаю..
Пустить газ - ведь 200 км всего до трубы! А с газом 10 тысяч гипермиллиардов проблем меньше чем с ядерным реактором!!!
Не, я не противник ядерной энергетики, даже, напротив, ярый ее сторонник. Но давайте стараться рациональные решения принимать.

Павлушка Ярышев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 17:38

Илья, 1000Мвт для Чернобыля может быть было и здорово, а для ледокола "Ленин" это слишком много и только один тип энергоблоков может быть расположен в акватории СЕВМАШа и Звездочки. ПЭБ (плавучий энергоблок) по проектным характеристикам висит на уровне 10 -350 МВт известный в Северодвинске ПЭБ имеет мощность порядка 70-80 МВт без учета тепловой энергии...
характеристики энергетической установки КЛТ-40С можно поискать...

Владимир Ковыляев, а я не спорил с тем, что городу от радиации тяжко, только появление АЭС в Северодвинске приведет к более эффективному контролю за этим делом... Военные и энергетики будут грызть друг другу глотки за каждый микрорентген, как следствие из города придется чаще удалять реакторы отработавшие ресурс. Только каждый день работы ПЭБ это 10 копеек, а то и рубль в кармане северодвинца помимо облучения. Плюс к этому изучение влияния радиации на человека. И профилактика соответствующих заболеваний.

Северодвинск не может отказаться от радиации ближайшие 30-50 лет пока не будет утилизирована последняя атомная АПЛ. А вот начать зарабатывать деньги на лекарства и профилактику вполне может. Может и на приставку "нано" вместо приставки "моно" хватит...

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 17:27

минимальная мощность серийного энергоблока 1000 МВт.
Мощность ТЭЦ-2 350 МВТ, мощность ТЭЦ-1 150 МВт.
Хотите (мечтаете) поставить аж 4 энергоблока - это 4 ГВт энергии.
Тогда вопрос - куда столько энергии девать?? Даже если подключить все три города к одному энергоблоку - он будет НЕдогружен.
Повторяю, АЭС не строят для обеспечения городов - они необходимы для питания локальных, емких энергорайонов, примеры перечислял выше.
Недогрузка ядерного реактора не только неэффективна, но еще и опасна.
Какое производство в Северодвинске видите, способное потребить 3 с лишним гигаватта? Очень любопытно..
Самый оптимальный вариант для города - газ, сразу решаются много проблем. В частности, имеющая место, радиационная. Так что для влюбленных в Северодвинск - бейте челом государю, чтобы 200 км труб дал.

Владимир Афанасьев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 16:54

Когда-то человек не знал, что такое радиоактивность и что существует радиация. Потом он научился фиксировать радиацию и начал её использовать. Узнал что есть альфа, бетта, гамма излучение, нейтроны, осколки там всякие, нейтрино и т.д. А всё ли нам сейчас известно о процессах сопутствующих ядерному распаду? Ведь мы фиксируем только то, что умеем фиксировать. А следовательно, защищаемся как можем только от известных современной науке излучений. Конечно, можно возразить, мол, мы живём при постоянной естественной радиации Солнца и космоса, но важное слово здесь "естественной".
Одной из причин, одной из движущих сил глобального эволюционного процесса многие считают естественную радиацию. Посредством различного рода воздействий со стороны окружающей среды, в том числе и излучений, происходят внутривидовые мутации, которые могут привести к деградации вида, либо к появлению нового. Вся информация о биологическом виде заложена в генах, хромосомах. Мутации могут проявляться не сразу, а накапливаться из поколения в поколение в виде генетического груза. И однажды, хлоп! Либо биологический вид, отягощённый генетическим грузом вырождается, становится бесплодным, либо появляется новый вид, более приспособленный к изменившимся условиям.
С радиацией человечество "знакомо" чуть более ста лет. Эволюционный процесс отдельно взятого биологического вида длится тысячелетия. Нам доподлинно неизвестно влияние продуктов ядерного распада на хромосомы. Техногенное воздействие человеческой деятельности ещё не приводило к положительным результатам в биосфере Земли. Этот факт непременно скажется на биологическом виде хомо сапиенс и, скорее всего, нам грозит вырождение.

Павлушка Ярышев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 16:43

О стратегическом планировании задумаемся??
1 энергоблок для Северодвинска, это интерес новой земли, где проблемы электроэнергии решать кроме как атомом сложно и насленеие незначительно...
Северодвинску если и нужна АЭС, то это 4 энергоблока (4 специально чтоб попугать любителей Чернобыля и страшных сказок о радиации).
Расположить все 4 на тестовой площадке в акватории (это там где плавучий энергоблок был на картинках) невозможно... это не безопасно учитывая, наличие вокруг боевой техники, которую слава богу пока без аварий эксплуатируют, фиг знает как иногда делают и к чему это приведет в итоге сам черт не знает... Во-вторых расположенные в этом месте 4 энергоблока полностью перекроют выход из дока крупногабаритных объектов... а посему утащить их лучше поглубже в материк... (для работников СЕВМАШа от акватории напротив 7 цеха, до монастыря)... там же узкий перешеек позволит не только создать комфортные условия для энергоблоков, но и даст возможность к созданию переходов СЕВМАШ-Звездочка при сохранении судоходного пространства.

4 энергоблока это не только 200 человек контролирующих радиацию в городе... это 2 ТЭЦ производящих дешевую энергию, так что в город денежки потекут постоянным потоком, а не по 2 миллиарда за АПЛ... Монополистам накручивающим цены на тепло и электричество придется наконец сбросить свои аппетиты и начать приозводить энергию дешевле и чище, а может и вобще признать пригодность ветряной энергии. Ну и в городе вполне можно будет открыть еще пару тройку производств... Но в любом случае 1 энергоблок городу бесполезен, поэтому он и ушел...

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 15:27

Павел Lev@p Кабанов// 5 баллов!

Павел Мальцев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 15:24

#29
ну а как. народ тут высокоинтелектуальный.

а вы все дровосеки. лесорубы, трескоеды, солевары

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 15:16

А это вполне закономерно для нашей страны. Компрадор, конечно, имеет место, но это, как мне кажется, больше общероссийская проблема.
Беда и катастрофа русского севера началась в далеком 1583 году, когда местное население стало разменной монетой в бессовестных руках действительно компрадорского правительства.
В зависимости от политической ситуации, архангельск то получал "зеленый свет", то его немного "придушивали". Тоже самое и с северодвинском.
Ни в одной стране мира города не возникают просто так, по воле отдельных личностей, без расчета на выгоду. А в России это нормально.
У нас все происходит неестественно, по дурной прихоти каких-то посторонних людей. Впрочем, однажды, появились люди, увидевшие нужное направление и благодаря которым были обретены стратегически важные территории украины и крыма. По иронии судьбы это была немецкая девушка. Но спустя 200 лет группа русских подонков эти территории утратила.
Что же русский север? Здесь издавна проживали промысловики, солевары, охотники. Потом лесопромышленники. Это естественные области экономики для севера. Причем ЦБК расположены чуть-ли не идеально: в нижнем течении рек, удобно сплавлять сырье с верховьев.

Виктор Петров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 15:12

50 000
Это интересная тема.
Первый об этом репетнул Росляков, бывший в те поры мэром, после очередного посещения москвы. Мол там считают, что для пустого Севера, 2-х больших городов многовато, да и нет нужды поддерживать такие мощности.
Потом, было заявлено, что 50 000 вполне достаточно для нефтяного порта-терминала.
Сейчас, вроде сошлись на том, что к нашему граду применим вахтовый метод, что мы и наблюдаем...
Компрадор в действии.

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 14:45

Павел Lev@p Кабанов// братишка, ты что после работы на заводе еще и на мойке капусту рубишь?? Во народ в городе матерый какой!!

Павел Мальцев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 14:13

порой машины на мойку приездают, не отмыть......и этим мы дышим.

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 13:13

50 000 населения для такого относительно крупного города - закритическая цифра. Фактически это меньше минимума для поддержания существующей инфраструктуры. Я даже думаю 90 000 это порог невозврата.

Виктор Петров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 12:30

Хотели до 50 00 население сократить.
Не ужели совсем не нужны стали?

Илья Хабаров комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 12:19

эхх, северодвинск! все тот же поселок! Не думайте что все так просто!
АЭС- мощный локальный источник электроэнергии (хотя и есть ТЭС варианты). Их, как правило, не строят абы где, или "давайте построим".
Такие мощности подводят под соответствующего потребителя. Например Ленинградская АЭС питает весь промузел соответствующего мегаполиса, аналогично подмосковная. Курская АЭС обслуживает металлургический комплекс КМА, нововоронежская - новолипецкий комбинат и т.д. В архангельске планировалось строительство глиноземного комбината (для справки - производство алюминия), который требует много энергии и под этот проект нужна была АЭС. но.. то ли ученые что то с глиноземом напутали или денег не хватило - не построили первое, а значит не нужно и второе. так что отнюдь не бабушки и кормящие матери виноваты в отказе от АЭС.
Если решат построить какой-нибудь супер-мега-завод, построят и АЭС и, поверьте, жителей не спросят!
для северодвинска идеальным решением является газовая ТЭЦ. НО.. Для влюбленных в город вопрос: как вы думаете, почему правительство находит выгодным прокладывать дополнительный газопровод в европу и там уже газифицирована самая паршивая деревушка, а грандиозный ЦЕНТР Атомного Судостроения, серийно выпускающий самые мегагрозные лодки, отапливается углем??? еще не догадались?
да, еще! колесики на чемоданах проверьте...

Валерий Гурьев комментируетНужна ли нам атомная ЭС? (АЭС) 30 декабря 2014 в 12:16

Давно существуют новые виды энергии,а у нас всё глупостями занимаются.Удручает голосование.Мало видно радиков нахватали!
Яндекс.Метрика