Комментарии на сайте

Майя Кришьянис комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 06:33

Виктория,отвечаю на Ваш комментарий.На "Электросилу" я хотела пойти в шеф-монтаж,но туда берут только мужчин. Конструкторская деятельность мне не подходит по причине проблем с освоением программных пакетов(уже пройденный этап,была попытка на 5-ом курсе),а в отдел электромагнитных расчетов турбогенераторов или КМТ прямо сказали - берут только по рекомендациям. На счет нехватки кадров не знаю,парням предлагали,девушкам отказали - лично меня вообще раздражает подобная дискриминация.Сейчас "Электросила" тоже прямо в не очень хорошем положении - здание КБ собираются продавать,инженеров переводить куда-то на территорию - а следовательно,будет сокращение. 4-й комплекс по изготовлению тяговых двигателей уже снесли, а тяговые двигатели собирают вроде как в Великих Луках.Из моего выпуска на Электросиле 3 человека,все уже доросли до должностей один даже нач.сектора,но все они выходцы из электросиловских династий. Также хотелось пойти работать по специальности связанной с эксплуатацией электрооборудования на флот или железную дорогу (у меня всегда было желание посмотреть страну),но опять же нужны только мужчины.
Мне тоже нравится моя работа ,я даже могу сказать,что наука и препод.деятельность это мое призвание,но получив очередную зарплату возникает желание застрелиться.
Петербург мой родной город и в 80-е он был гораздо лучше,роднее,красивее и.т.п.,в 90-е за ним закрепились позорные титулы,такие как "Бандитский Петербург","Коррумпированный Петербург". А то во что превратили его сейчас - просто ужас,мне это крайне неприятно. Город продал свою душу золотому тельцу, отвернулся от тех кто создал ему славу, т.е. интеллигенции и рабочего класса. Культурная и интеллектуальная столица постепенно превращается в торгово-развлекательный балаган.Так жить нельзя!Или надо расстрелять Матвиенко.

Вика Смолокурова комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 06:24

Майя, и что значит: "Хорошие места уже заняты" ?
Вы кем хотели устроиться на "Электросилу" ? В Администрацию предприятия?
По нашей прямой специальности не возникало никаких проблем, у них даже нехватка кадров была...насколько я помню!
По крайней мере, из всей моей немногочисленной студенческой группы в 9 человек, как минимум четверо там работали.

Вика Смолокурова комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 06:21

Сергей, ещё раз по поводу ипотеки!Ни один кредит невозможно оформить на какой-нибудь фен в городе, где ты не имеешь прописки...Подруга недавно покупала посудомойкуза 20 тыс. руб., так у неё спросили о доходах мужа, с которым уже не живёт несколько лет, несмотря на то, что она сама зам ген. директора во Франчайзинговой Компании!!
Нет прописки в Питере-нет ипотеки!Узнавала сама!!
Друг недавно вступил в ипотеку в Ленобласти, для этого пришлось купить прописку за денежку!
Пытала взять потребительский кредит в Северодвинске-отказали, сославшись на невозможность сотрудника банка сопроводить меня в Питер и подтвердить факт купли-продажи!
Так что замкнутый круг!
Майя, я тоже по специальности инженер-электромеханик (ЛЭТИ) и в марте 2003 года пыталась устроиться на "Электросилу"!
Честно, брали с руками и ногами!!!
Сама отказалась.
На зарплату в 4500 руб (через полгода обещали 6000 руб) не имела возможности прожить в тот момент из-за необходимости съёма квартиры!
Пришлось постоять за прилавком полтора года и окрепнуть, встать на ноги, прежде чем заняться тем, что по душе!
Уже 4 года работаю в бюджетной организации.Закончила бух.курсы и теперь имею подработку!
Конечно, моим девизом всегда было: "Хочешь жить- умей вертеться!"
Но мне реально интересно заниматься тем, о чём я так давно мечтала и я действительно ЛЮБЛЮ свои работы!

Егор Леонтьев комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 06:01

Да-а-а. Ребята дак вы все в б.г. то приезжаете где есть всё и развивать инфроструктуру не надо. Так то всё просто. А вы рискните своё дело, своё предприятие в Севске начять с ноля.))) Вот и бежите все от проблем, от родины. А жаль, ведь действительно люди все с мозгами. У меня друг в Москве живёт,он приедет обратно, но всему своё время. Вот опыту в своей сфере наберётся побольше. Я в своей , уже набрался вот и приехал назад родной город развивать, ну и денег заработаю попутно.
Грусно читать эту тему для обсуждения!(((

Наташенька Сорокина комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:44

Полностью поддерживаю Майю... Может и ВОВ не стоило выигрывать, ведь там живется лучше, богаче, интереснее...

Наташенька Сорокина комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:41

Такое ощущение, что Вы все в Сев-ске не были с прошлого века... В большом городе можно только работать и отдыхать, а ЖИТЬ там нельзя (в том случае если вы не местные конечно). Пробовала - не хочу...
Надо будет вернуться к этой теме лет через 30 и обсудить кто чего добился и насколько он счастлив, а сейчас это просто бахвальство... Посмотрим как Вы без дедушек, бабушек, родных поликлиник и широких дворов детишек воспитаете... А про экологию... еще скажите что в Москве или Питере она лучше, бред... сами себя обманываете...

Майя Кришьянис комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:39

2. НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. Во всей России люди работают,влюбляются,создают семьи, растят и воспитывают детей, занимаются хозяйством,спортом,хобби - оказывается они ничего не делают. В СПб в последнее время большинство семей создается по расчету.
3.УНИЖЕНИЯ ПРИЕЗЖИХ . Так я могу сообщить,что и коренные,которые живут в бедных и рабочих семьях также подвергаются не меньшим унижениям,причем как девушки ,так и молодые люди. Главное достоинство жениха или невесты - отдельная квартира или родители,которые могут ее купить и помочь избраннику/це своей дочери/сына с карьерой.
4.НЕКУДА ПОЙТИ. Сомневаюсь,что большинство из вас, здесь учащихся или вкалывающих в поте лица в области торговли, посещает каждые выходные театры,музеи ,концерты или выставки. Наверное,вас больше привлекает гламурный блеск ночных клубов или торговых центров типа МЕГА -Дыбенко.
5.КАРЬЕРА. Конечно, на заводе по специальности мы работать не хотим, лучше каким-нибудь менеджером-торгашом и все в таком духе. Я уж не говорю про бюджетную сферу-она скоро прикажет долго жить, кто же будет учить и лечить ваших отпрысков?Все мечтают быть бизнесменами, банкирами, директорами и т.д., но этого добьются лишь единицы. Рано или поздно вы это поймете.
6.В СПб ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ - только в сфере,бизнеса,сервиса и торговли. Все работники науки,культуры,образования и гос медицины получают сущий мизер.Я преподаю в вузе в должности ассистента и получаю за свой доблестный труд 2 оклада по 2747 рублей, профессор,доктор наук у нас получает что-то около 12000 рублей. На производстве,которое пока еще работает (а многие из промышленных гигантов закрыты еще с 90-х) ситуация с зарплатами также далека от идеальной.СПБ постепенно превращается из культурной столицы и города интеллигенции в город торгашей,где правит культ денег,тачек,дорогих шмоток и гламурных клубов. Ничто так не раздражает,как 100 и более кратная разница в доходах.Все это меня раздражает и я хочу туда,где преподаватель или врач - уважаемые люди, а критерием для создания семьи служит вовсе не отдельная квартира и перспективный папа.
7.КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ. Стыдно смотреть на молодежь во время городских праздников. Вечерние прогулки по многим спальным районам относятся к разряду экстремальных развлечений. Я тоже,когда встречаю кого-нибудь из бывших одноклассников или прихожу в свою бывшую школу на встречу выпускников, довольно часто слышу про то,как кто-то умер от передозировки, кто-то сел,а кто-то спился. Это беда всей страны.
8.ЖИЛЬЕ. Купить отдельное жилье, можно в лучшем случае к пенсии,в худшем за него расплатятся потомки. А вам мыкаться всю жизнь по съемным комнатам и квартирам?
И напоследок лучше средний уровень в среднем городе,чем нищета в мегаполисе. Потому что только в остальной России еще остались настоящие люди, а в мегаполисах они превращаются в роботов,которым кроме денег ничего не надо

Майя Кришьянис комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:38

Всем здравствуйте! Случайно проглядывая форумы, связанные с жизнью в регионах постоянно натыкаешься на темы,подобные этой. За МКАДом жизнь есть. Лично я родилась и живу в Петербурге, но время от времени меня посещает желание уехать в город поскромнее (например ваш областной центр или Волгоград) и зажить по человечески.Позволю несколько комментариев,в которых я объясню почему,и быть может остужу пару ваших горячих голов, открою глаза на реальность и в общем,заставлю поразмыслить.
К Арх.области у меня отношение весьма положительное, один из моих знакомых уехал в Архангельск на ПМЖ еще в 2000 году и стал даже большим патриотом этого города,чем некоторые его жители. Другой часто ездит по работе в Северодвинск, от вашего города,населения и природы он в полном восторге и тоже иногда размышляет на тему переезда.Вообще у меня много знакомых и родственников в других регионах и никто не жалуется на жизнь и не рвется в столицы.
Ну а теперь по существу. Я по роду своей деятельности (преподаватель СПбГПУ-Политех) общаюсь со студентами и могу подтвердить.что многие хотят остаться в СПб любой ценой. При этом по полученной специальности работать на производсто или в науку никто не идет. Стоило ли 5-6 лет учиться на инженера по ракетным двигателям,системам вооружения,физика-ядерщика и т.п. чтобы затем торговать мебелью, сантехникой или телефонами? Будь я министром образования - ввела бы распределение или пусть такие выпускники выплатят гос-ву все деньги за свою учебу. Крайне неприятно слышать от выпускников,что институт не дал им ничего,кроме умения выкручиваться из трудных ситуаций. Ну а теперь ответы на самые животрепещущие вашу группу вопросы:
1. НЕТ ПЕРСПЕКТИВ. А где они в Питере? В 2002 году я тоже закончила институт по специальности инженер-электромеханик. Из моего выпуска хорошо устроились лишь те,у кого есть связи. В Ленэнерго с улицы не берут,на производстве (СЗЭМО,Электросила,ЛЭЗ)хорошие места тоже заняты,а в технологи,шеф-монтаж и эксплуатацию берут только мужчин.При прочтении газет типа "Работа","Профессия" в требованиях к соискателю вакансии указывается масса знаний,далеко не все из них дают в институте. Ну и такая вещь ,как опыт работы. Да и если брать,например,мою специальность, то можно также добавить дискриминацию по половому признаку. Поэтому выбор был между преподавательской должностью на кафедре и тогда еще существовавшим,а ныне покойным НИИ Электромаш. Зарплаты в сфере высшего образования балансируют на грани прожиточного минимума - вот поэтому в вузах работают люди далеко запенсионного возраста. Диссертации защищаются только теми,у кого есть деньги или связи (у нас на кафедре - это родственники корифеев электроэнергетикии родственники производственных начальников).

Дарья Шевелёва комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:38

ну.. просто сейчас сами с мужем пытаемся взять ипотеку. поэтому говорю не по наслышке. ана личном опыте , пройдя 2 или 3 банка.

Сергей Толокнов комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:22

Хмм.. по самой ипотеке, если интересно, могу ответить подробнее (достаточно долго работал в ипотечном банке), иначе не хочется менять тему.

Дарья Шевелёва комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:14

хех. чтоб эту ипотеку получить, это столько всего собрать надо и столько всяких поргов и условий пройти!
как правило, получить ее можно если тебе за 25, с доходом официальным в не менее 50 т.р. и желательно чтоб еще и имущество было какое-нибудь в собственности. ну это все на два умножить, так как семеная пара. а одиночке .. это вообще фантастика!

Сергей Толокнов комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:11

Виктория, о прописке - вы не правы.. Для ипотеки не требуется регистрация в регионе проживания, даже временная, достаточно любой Российской регистрации вообще.
Последние две недели впервые за лет 15 живу по месту прописки. Забытые ощущения.. :)

Вика Смолокурова комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 05:00

Я не говорила о кредитах, я, вообще, против них!
И взять кредит, не имея прописки в Питере нереально, а в силу некоторых обстоятельств у меня её нет!

Валентин Марущенко комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:46

вот именно, ставки нереально грабительские((( а на двоих брать кредит не хочется, мало ли что может случиться. Развод, знаете, дело такое, дележ барахла - это одно, а вот с разделом недвижимости все намного сложнее.

Сергей Толокнов комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:43

Реальнее вдвоем, т.е. с созаемщиком. Правда, в этом случае заранее необходимо оговорить, как будете делить имущество в случае развода.

Кроме собственно процентов (как правило, ипотечные калькуляторы на сайтах банков учитывают только их), смотрите:
- комиссия банка за выдачу кредита (чаще всего 0,5-1,5% от его суммы)
- комиссия за обналичивание (обычно 0.5%)
- комиссия за ведение ссудного счета
- комиссия за его открытие
- страховка (зависит от страховой компании)
- если банк навязывает оформление документов через свои юридические компании, может потребоваться заплатить еще около $400-500

Скажем, у легендарного "русского стандарта" в свое время при процентной ставке в 0% (или окого того) по потребительским кредитам комиссия за ведение ссудного счета составляла 100 рублей В ДЕНЬ.

Вика Смолокурова комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:39

Заработать реально, было бы желание и строемление,а главное-ВЕРА, что всё получится!!! Ну пусть хотя бы для начала на комнату, а там и до квартиры легче добраться!

Валентин Марущенко комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:15

в Питере очень не хватает собственного дома... Чтобы купить сдесь квартиру, надо всю себя по органам распродать, не меньше. Заработать не-ре-аль-но!!! а всю жизнь по съемным хатам мотаться сами понимаете, сомнительное удовольствие.

Наташа Зайцева комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:15

Оля полностью с тобой согласна неделя две и быстрей от туда

Наталья Чикшова комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:15

Нет, в Сев-ск я не собираюсь возвращаться. Туда можно приезжать только, чтобы повидаться с родными и старыми друзьями, кто остался там! Я не вижу будущего в этом городе. Молодёжи надо уезжать оттуда, кто заинтересован в успешной карьере!

Елена Панфилова комментируетГотов ли я после учебы вернуться домой, т.е. в Северодвинск 30 декабря 2014 в 04:06

Викуся, Сергей у вас зашла речь о школе и фраза " она очень долго закрыта", меня чут ли не затряхнуло от волнения пока открывалась личная страница. Школа №1 - самая классная школа в моей жизни, самые светлые воспоминания и самые яркие картины на стенах на 2 этаже (где были младшие классы), а самое приятное, что нарисованные моей бабушкой в своё время, когда она бригадой делала там ремонт... А ещё я жила в доме напротив. Интересно что в ней сделают, столько вариантов слышала: гимназия, лицей, школа милиции, сама милиция, школа ещё куча домыслов. Но в этот раз ремонт доведут до конца я уверена, т.к. за ремонт взялись вояки, а у них как в аптеке точно.
Яндекс.Метрика