|
Почему природные ресурсы должны принадлежать народу Общество разделилось на две части: одни утверждают, что т.н. природная рента - это абсолютное зло, поскольку порождает социальное иждевенчество и лишь частная собсвтенность позволяет эффективно использовать природными ресурсами, другие, напротив, придерживаются иной точки зрения, указывая, на сомнительный характер сделок, на основании которых у государства отчуждались активы, подчеркивая при этом необходимость их пересмотра. Вопрос отрейший, поскольку касается имущественных интересов всех слоев общества и каждого его члена, даже при отсутствии осознания этого факта. Предлагаю тщательно разобраться в этом вопросе. Проведем анализ деятельности 2 крупнейших нефтяных компаний , добывающих российскую нефть.
1. ТНК-BP Компания является дочерней компанией TNK-BP International, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. TNK-BP International была учреждена 29 августа 2003 года британской нефтяной компанией BP и консорциумом ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»)[13]. ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»). По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). За первое полугодие мажоритарии в качестве дивидендов получили $3,3 млрд. Исполнительный директор компании — Герман Хан, исполнительный директор по газовому бизнесу — Виктор Вексельберг. Чистая прибыль TНK-BP International в I полугодии 2011 года удвоилась до $4,5 млрд (по US GAAP) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщила компания. Выручка холдинга за отчетный период возросла в 1,4 раза — до $29,203 млрд. Денежный поток от основной деятельности компании возрос до $5,941 млрд с $3,929 млрд годом ранее. Чистый долг TНK-BP по итогам шести месяцев 2011 года составил $5,266 млрд против $5,818 млрд по итогам первого полугодия прошлого года. В 2010 году TНK-BP International увеличила чистую прибыль по US GAAP на 17%, до $5,815 млрд, выручку — на 28%, до $44,646 млрд долларов. Официальные данные.
2. ЛУКОЙЛ ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля Компании в общемировых запасах нефти составляет около 1%, в общемировой добыче нефти - около 2,4%. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится 18,6% общероссийской добычи и 18,9% общероссийской переработки нефти.Чистая прибыль крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" по US GAAP в январе-июне текущего года выросла в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом - до 6,768 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании. В структуре собственников компании значительные доли принадлежат зарубежным компаниям "Chevron Corporation", "ChevronTexaco Corporation" (США) "Gas Mediterraneo & Petrolio" (ЕС), Templeton Emerging Markets group (Великобритания). Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", полагали, что чистая прибыль компании в первом полугодии 2011 г.возрастет в 1,6 раза и составит 6,5 миллиарда долларов. Выручка ЛУКОЙЛа в первом полугодии возросла на 30% и составила 64,5389 миллиарда долларов. Официальные данные.
|
|
|